Для опытных джиперов, выражение «травись», вполне понятно, и вовсе не означает призыв к отходу в мир иной. Это жаргонное слово, которое опытному джиперу знакомо с первым своих внедорожных «косяков»  и являет собой обычное понижение давления воздуха в колесе, для обеспечения большего контакта с поверхностью. Для чего это нужно? Давайте подробно рассмотрим как ведёт себя покрышка с положенным для нее давлением и полуспущенная, «стравленная».

Для примера, возьмем стандартную A\T покрышку легкого внедорожника. Давление внутри покрышки часто варьируется между 2 атм и 2.5 атм. Автопроизводители часто наносят специальные таблички на торцы дверей или иные внутренние части кузова, где указаны нормы давления в шинах для  конкретного а\м. В нашем случае, рисунок протектора рассчитан на универсальное использование как внутри города, где есть асфальт, так и вне его, где есть грунтовые дороги и грязь. При оптимальном и рассчитанном для именно этой покрышки давлении всё будет в норме, до тех пор, пока не кончится этот самый расчетный предел. Контакт колеса с поверхностью, обусловлен его шириной и рисунком протектора, весом а\м, а также  необходимым давлением воздуха внутри. Так называемое «контактное пятно», может отличаться, в зависимости от давления внутри колеса. Уверенный, но еще слишком «зеленый» обладатель внедорожника часто делает типовые ошибки, считая, что если у него есть полный привод , хорошие колеса или же умная электроника, то всё ему подвластно. Наличие вышеперечисленного не является стопроцентной гарантией того, что проселочная дорога или же резко ухудшившаяся погода станут «легкой прогулкой». Рассмотрим наглядно, что же такое «контактное пятно».

 

Давление 35 PSI (2.4 атм) BFGoodrich 33×12.50R15LT
Давление 35 PSI (2.4 атм) BFGoodrich 33×12.50R15LT

 

Отпечаток колеса при давлении 35 PSI (2.4 ATM) Таким образом, вес автомобиля, противостояние внутреннего давления в покрышке, создают такое контактное пятно.
Отпечаток колеса при давлении 35 PSI (2.4 ATM) Таким образом, вес автомобиля, противостояние внутреннего давления в покрышке, создают такое контактное пятно.

Иногда маленькая лужица или свежая колея становятся настоящим препятствием. Думаете, что мы отвлеклись от темы ? Нет, мы как раз-таки плавно подбираемся к главному, постепенно описывая стандартную ситуацию, когда хочется срезать путь или доказать кому-то свое превосходство. Любое движение вне дорог, постепенно воспитывает в водителе предчувствие сложной ситуации. Наличие такого чувства является важным показателем мастерства водителя. Лучше остановиться, оглядеться, чем делать поспешные выводы и рваться в бой с невидимым противником. Чаще всего, противником здравого смысла является обычная человеческая лень. Когда просто неохота выйти из машины, пройтись пешочком, оценить ситуацию. Так для чего же выпускать драгоценный воздух из покрышки? Идём дальше…

Чтобы провести параллель между нашим тестом и реальностью, можно напомнить вам ситуацию с проколотым колесом. Наверняка, вы помните ощущение, когда вся масса а\м давит на спущенное колесо и сопротивление становится огромным. Для обеспечения наилучшего сцепления со скользкой поверхностью, такой как грязь, необходимо «стравить» давление в колесе, чтобы нагрузка распределилась равномерно, согласно рисунку протектора. Но, не стоит забывать и о минимально допустимом давлении, ведь колесо попросту может разбортироваться. Именно поэтому, стоит знать на что способны ваши покрышки в купе с вашими дисками. Работают они всегда в паре, поэтому, тест на сцепление с поверхностью лучше произвести до того, как вы окажетесь в ситуации, требующей стравливания воздуха.

Разница в контакте очевидна
Разница в контакте очевидна

Не стоит забывать еще и о том, что при уменьшении давления, покрышка становится более уязвимой. Первым делом, под удар попадают боковины. Если вы обладатель колеса с камерой внутри, то есть риск проворачивания покрышки относительно диска, тем самым можно «срезать» ниппельный сосок. После того, как вы выпустили так много килограммов воздуха наружу, неплохо бы иметь хороший компрессор. О том, что еще нужно иметь для бездорожья, мы вскоре поговорим.

Результат сверхнизкого давления
Результат сверхнизкого давления

И если при первом буксе колеса, Вы чувствуете, что машина начинает себя вести несколько иначе и колеса с супер современным протектором не совсем оправдывают ваши ожидания, то прекратите тут же заниматься попытками выбраться и вспомните эту статью, чтобы не оказаться в глупой ситуации снова. Иногда, бывает слишком поздно «травиться», именно поэтому, будьте опытным и не ленивым !


автор: Павел Лунегов

источник фото : JP Magazine